人工智能浪潮下的人类究竟该何去何从

人工智能浪潮下的人类究竟该何去何从

在文章的开头我先抛出两个问题:在人工智能的浪潮下,未来的我们将要面对的是一个什么样的世界?这个世界又会对我们产生什么影响呢?

斯坦福教授卡普兰做了一项统计,美国注册在案的720个职业中,将有47%被人工智能取代。在那些以低端技术、体力工作为主的国家,这个比例可能超过70%。花旗预计,2015——2025这十年间欧美银行将裁员30%,数量最多达到170万人。36万小时的人力工作,AI只需几秒就能完成,一切人类在AI面前都是树懒。马斯克说在未来20年,全球12%至15%的劳动力将因为人工智能而失业。

你会发现,目前所有稳定的工作都有一个特点——缺乏高强度的竞争,那么其另一面就是,市场也绝不会给你有竞争力的薪酬,你的薪资不与能力挂钩。但是20年过去了,这种稳定终于被打破了!

今天,你的竞争对手早已不是同事、你的同龄人,而是比你更快、比你更精准、还不会累的机器,谁能比得过呢?

我们心里应该都有这样的体会,这个世界变化的越来越快了。从第一台计算机诞生到互联网发明,不过44年;从门户网站到电子商务的崛起,不过5年;从智能手机普及到微商遍地,不过1年!从移动支付流行到手机消失,你认为会很久吗?15年前,有人说将来拿着手机,可以全球对话视频是做梦;5年前,有人说以后手机代替电脑可买火车票是做梦;3年前,有人说手机可以代替取款机,可随时随地支付购物,这肯定是做梦;但是今天,这些都实现了。所以,在这个高速发展的社会中,不去冒险就是最大的风险!

人类社会的每一次进步,总是伴随着对旧产业和落后生产力的淘汰,这是无法违背的社会规律,面对科技、文明的每一次飞跃,我们更应该做的不是简单地留恋过去,而是积极地拥抱未来。

于是,我们再次回到开头那个问题:未来,我们面对的是一个什么样的世界?
回答:那是一个三无的世界:无生意可做、无工可打、无缝可钻。

所谓无生意可做,旧世界的信息是不对称的,这导致社会的“供给”和“需求”始终是错位的,这就需要“生意人”去对接,并从中谋利。而在新世界里,互联网把信息变的对称,使“供给”和“需求”精准连接。“中间环节”和“赚差价”都不存在了。

所谓无工可打,旧世界遵循的是大工业逻辑,有的人只需要执行命令并不需要承担结果。这就是打工的本质。而在新世界里,个体开始崛起、公司开始平台化,你必须主动思考和去解决问题,并发挥特长为社会创造价值,否则你就没有存在的价值。

所谓无缝可钻,在旧世界里有很多不完善的地方,导致每个行业都有潜规则,这让很多人可以通过不正当途径获得灰色收入。而在新世界里,法律、法规变越来越完善,苍蝇不叮无缝的蛋,每个人都应该适应在公开、透明的情况下展开活动。

归根结底,在旧世界里,每个人只需要是一个“价值传输点”;而在新世界里,每个人必须是一个“价值放大点”。中国正在淘汰那些依靠壁垒、资源、投机并且思维还在僵化的人。转型之痛,就好比一个新生儿即将呱呱落地,此时妈妈正在咬着牙挺过最后的疼痛。不要着急,这只是一场产前阵痛。固然,人工智能或许会让一些行业永久消失,却是人类文明的一大进步。它解放了人类的创造力,但倘若你不去改变,就只能被社会淘汰,就只能失业。真正的稳定不是来自外界的施舍,不是来自于体制的庇护,而是来自于自身,把命运把握在自己手里才是稳定。任何一个行业,任何一个职业与人一样,都有他的生老病死。

真正的稳定是你在风暴之前就未雨绸缪,抓住机会学习,野蛮生长,而不是说燕雀处堂不知大厦之将倾,在你最好的年华,满足于优越感和舒适区。在这个时代,你的工作会背叛你,你的行业会背叛你,你的专业会背叛你,唯一不能背叛你的,是你的认知和你的能力!过去的荣耀已经过去,将来的辉煌才属于自己。如果你想把握未来,现在必须提升自己,赶上潮流的脚步,能在人工智能浪潮中破浪前进的一定是真正有实力的人!

已标记关键词 清除标记
表情包
插入表情
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符
©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页